遺跡保全ボランティア活動の紹介

石見銀山遺跡の保全などに関わるボランティア活動を紹介します。
NPO法人石見銀山協働会議では、企業、学校等によるボランティア活動の受け入れ調整を行いますので、お気軽にご相談ください。
遠方の団体様の場合、石見銀山遺跡と同じ大田市内に国立三瓶青少年交流の家があり、数百人単位での宿泊、国立公園三瓶山での自然研修を兼ねたボランティア活動も可能です。

株式会社須山商事

大田市大田町吉永の株式会社須山商事のボランティア12名様により、大森町内で竹木の処理、草刈り等を実施していただきました。
同社の皆様は、毎年大森町内でのボランティア活動に取り組まれ、今年度は清水寺から銀山公園の間の銀山川沿いの清掃と草刈りを行われました。河川内の樹木も伐採されたことで、見通しが良くなり、増水時の氾濫リスクも軽減されました。

●実施団体:株式会社須山商事
●所在地:大田市吉永町
●参加人数:12名
●活動内容:竹木処理、草刈り、ゴミ拾い
●実施場所:銀山川河川敷内(清水寺〜銀山公園間)

須山商事ボランティア活動

ボランティア活動に参加された須山商事の皆様のおかげで、銀山川の景観が美しくなりました。

作業実施前の銀山川の状況

作業実施後の銀山川の状況